학교안전교육 7대 영역 표준안 > 학교안전 보건자료

본문 바로가기
학술연구
사단법인 대한안전연합이 함께하겠습니다.

학교안전 보건자료

• HOME
  • 학술연구
  • 학교안전 보건자료
학교안전 보건자료

학교안전교육 7대 영역 표준안

페이지 정보

작성자 관리자 작성일16-01-11 00:38 조회3,962회 댓글0건

첨부파일

본문

(사)대한안전연합은 국민안전처 비영리 민간단체이며, 교육부 교육기부 우수기관, 광주광역시 교육청 안전교육전문기관으로 업무협 등을 통해  학교안전교육 7대 영역 표준안 관련 교육을 추진하는 안전전문기관 입니다.

교육부는 ‘교육분야 안전 종합 대책’(‘14.11월)에 따른 후속조치로 학생의 발달단계를 고려한 체계적인 안전교육 7대 표준안*을 마련하여 2월 26일(목)부터 학교에 제공한다고 밝혔다.

* 7대 표준안 : 생활/교통/폭력?신변/약물?사이버/재난/직업/응급처치

이번에 제공하는 ‘학교 안전교육 7대 표준안’은 한국교육개발원에 위탁한 연구결과를 토대로 학생 발달단계(유아~고교)에 맞게 체험중심으로 개발되었으며,

ㅇ 초등에서는 생활안전, 폭력·신변 안전 영역을, 고등학교에서는 실습 시 직업안전을 강화하는 등 안전 교육 분야 전반에 걸쳐 표준안이 마련된 것은 이번이 처음이다.

* 정책연구 및 교재 개발(’14. 8월~’15. 2월, ‘안전교육 표준안 마련을 위한 정책연구’ KEDI 박효정 박사)

ㅇ 안전교육 표준안은 그간 학교(유·초·중·고) 안전교육이 통일된 체계를 갖추지 못한 채 이루어져 안전 사각지대가 발생한다는 지적에 따라,

※ (초·중등) 초 4개 교과, 중 6개 교과, 고 5개 교과에서 교육, (유치원) 2개 영역(신체운동, 건강, 사회관계)에서 교육
※ 체험형 교육·훈련은 연간 5시간 이하가 대부분(’13. 10~11월, 교육부·안행부·복지부 공동 설문조사)

안전교육 전문가와 현장 교사를 위촉하여 유아에서 고교까지 발달단계에 따라 체계적 안전교육이 가능하도록 개발되었다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.